Меню сайта
Категории раздела
Статьи [6]
СМИ о Дубовском районе [5]
Любые упоминания СМИ о Дубовском районе
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Последнее на форуме
Блог
админ
Добавлено: 12.02.2010
Произведен физический пуск реактора 2-го энергоблока Ростовской АЭС

Комментарии: 0

админ
Добавлено: 12.02.2010
Приемные родители осуждены за жестокое обращение с несовершеннолетним больным сыном

Комментарии: 0

админ
Добавлено: 12.02.2010
Под Волгоградом предотвращена «вторая Кондопога ».

Комментарии: 0

админ
Добавлено: 12.02.2010
Разговоры. Саша. (Интервью с Александром Гришиным)

Комментарии: 0

Главная » 2010 » Февраль » 12 » Сергей Ковалев: «Романтика всегда у меня в крови была…»
21:40
Сергей Ковалев: «Романтика всегда у меня в крови была…»

           

Нельзя прочувствовать настоящее, не заглянув в прошлое, считает инспектор-кинолог Зонального центра кинологической службы ГУВД по Волгоградской области старший лейтенант милиции Сергей Ковалев. С детских лет моего героя интересовали вопросы о том, что ожидает в будущем, каким оно будет, но ответы на них по сей день остаются для него покрытыми туманом неопределенности. На вопрос о том, откуда у него такое неистовое влечение к истории, Сергей ответил просто, не задумываясь, что это наследственное: его двоюродный дед Иван Семенович, которому на следующий год исполнится 100 лет (в настоящее время он живет и здравствует в городе Волгодонске) в свою бытность занимался краеведением. По его инициативе был организован музей, который впоследствии он сам и возглавил (чуть позже эту эстафету передал своему сыну).

            «…Красные придут – красная власть,
            белые придут – белая власть…»
            Иван Семенович может часами увлеченно рассказывать историю своего рода, о том селе, в котором он родился и вырос. Тема Сергея увлекла, и он решил продолжить изучение своей родословной, для этого ему пришлось основательно засесть не только за метрические церковные книги. Работая в государственном архиве Ростовской области, он дошел до событий времен второй половины 19 века, выяснилось, что его предок по мужской линии был участником русско-турецкой войны. По рассказам родственников после того, как предок попал в плен, бежал из лагеря вместе с другими военнопленными. Побег им дался нелегко: для того, чтобы пленные не сбегали, турки под коленями надрезали им мышцы таким образом, чтобы те на большие расстояния передвигаться не могли. Выбрав подходящий момент, беглецы отняли у охранявших их  конвоиров сабли и, порубив их, смогли добраться до своих.
Изучая краеведение Дубовского района Ковалев обнаружил в архиве интересный документ - справку о проведении сбора комитета деревенской бедноты, написанную от руки чернилами, на повестке дня которого стоял вопрос, где раздобыть зерно для предстоящего весеннего посева. Оказалось, что один из родственников, опять же по мужской линии, возглавлял этот комитет. Родственник по линии матери был казачьим офицером, он командовал станичной сотней. Вначале двадцатого века (ближе к гражданской войне), когда на Дону царило безвластие были такие времена, когда красные занимали казачий хутор - в нем устанавливалась «красная» власть, а белые приходили - устанавливалась «белая» власть. Смена власти в одном и том же населенном пункте могла происходить по несколько раз в день (по мере его захвата и освобождения). Во время захвата хутора белыми прадед Ковалева не разрешал пороть плетью комсомольцев, что первое время после прихода к власти рабочих и крестьян его и спасало. Когда за ним очередной раз приезжали на подводе, чтобы арестовать, прабабушка говорила своему сыну: «Беги к Тимошке, пущай деда спасает». Тот как мог, отстаивал его. Понятно, что долго так продолжаться не могло, поэтому после перевода комсомольца Тимошки в другой район деда все же забрали.
 
- На мой взгляд, человек приходит в этот мир для того, чтобы усвоить опыт предыдущих поколений, привнести частичку себя и передать его будущему поколению. Задача, которую я изначально поставил перед собой – собрать как можно больше сведений о своих предках, узнать, кем они были, чем занимались, о чем думали и где, в конце - концов,  они почили. Все, что мне известно на сегодняшний день - это то, что первая ветвь нашего рода по линии отца включала в себя выходцев из крестьян, остальные ветви по линии матери исходили из казаков.
 
- Сергей, как в семье воспринимают ваше увлечение?
 
- Нормально, поддерживают меня, по возможности помогают, уж так устроен человек, он всегда к чему-то стремится. Знаете, какое удовольствие получаешь, когда чего-то добиваешься. Буквально несколько дней назад я установил место гибели еще одного двоюродного деда, погибшего в 1943 году на Украине.
Как все начиналось
          Сергей Ковалев закончив Андреевскую среднюю школу Дубовского района Ростовской области продолжил обучение в Ростовском политехникуме связи, позже получил образование в Волгоградской академии МВД РФ. Служил в вооруженных силах в пограничных войсках, охранял польскую и финскую границы, о том, что когда-нибудь будет работать с собакой, даже не догадывался.
Отслужив, Сергей вернулся в родную станицу, первое время работал электромонтером линейных сооружений связи. Учебу в техникуме продолжать не стал, понял, что это не его стезя. Он всегда мечтал о море, поэтому решил поступать в Новороссийское высшее инженерно-морское училище. Еще служа в армии,  самостоятельно изучил радиолокационную станцию и научился читать морскую карту, но в училище Сергей так и не поступил, как это не банально звучит, но ему не хватило всего несколько баллов.
            Однажды Ковалев приехал погостить в Волгоград, да так здесь и остался. На вопрос, почему именно выбор пал на Волгоград ответил, во-первых, город-герой ближе всего расположен к Ростову, во-вторых, здесь живут его родственники. Муж двоюродной тетки подполковник милиции (на тот момент) работал в Высшей Следственной школе, предложил поработать старшиной курса, прежде эту должность занимали курсанты. В этой должности Сергей проработал семь лет, в его обязанности входила организация руководства хозяйственными делами. Решив продолжить свое образование, он поступил на заочное обучение, после окончания высшего учебного заведения продолжал работать здесь же. Спустя некоторое время он перевелся в дежурную часть, где работал помощником дежурного.
 
Ротвейлер по кличке «Тайсон»
 
      После встречи с другом, который предложил перейти в кинологическую службу, Сергей думал недолго, хотя несколько сомневался, ведь он никогда не работал с собаками. «Ничего страшного, тебя научат», - подбодрил тот и в его жизни начался новый этап. Начинал Сергей с должности младшего инспектора, первой его подопечной стала собака породы ротвейлер по кличке «Тайсон».
 
- На тот момент собака этой породы была единственной в питомнике, здесь в основном преобладали немецкие овчарки и спаниели. Как показывает практика, обычно кинологи работают с немецкими овчарками, это универсальная порода, пригодная практически для любого направления деятельности. И все же для поиска наркотических средств используются спаниели, лабрадоры и ризеншнауцеры, между собой их называют «нюхачами». Согласно статистики применение на практике одной такой розыскной собаки, позволяет в среднем раскрывать ежегодно по десять и более преступлений.
       Идем с инструктором вдоль вольера, вдруг вижу, прямо на нас кидается черное чудовище, хорошо, что между нами были крепкие прутья. Меня спросили: «Нравится», отвечаю: «Да», в ответ слышу: «Будет твоя». Первый день мы занимались вместе с инструктором, а на второй день я работал уже самостоятельно. Очень скоро выяснилось, что мой пес неоднократно выезжал с предыдущим инспектором-кинологом в Чечню. По этому поводу могу заметить, что навык в работе - это конечно большой плюс Тайсону, но нельзя сбрасывать со счетов и здоровье собаки. Тайсон постоянно находился со мной рядом, его успехи я старался поощрять (лакомство всегда было при мне) и результат не замедлил себя ждать. Мы вместе несли с ним службу на посту ДПС трассы «Волгоград-Москва». Как-то раз вместе с коллегами и их подопечными ездили в Новоаннинский район Волгоградской области на прочесывание лесного массива,  где по некоторым сведениям прятались преступники, убившие несколько человек (в т. ч. граждан из «ближнего» зарубежья). Мы разбились по группам, шли цепочкой, каждый со своей собакой. Преступников не нашли, они успели на тот момент скрыться, но костер, у которого они грелись и их лежбище обнаружили.
          Второй моей подопечной стала спаниель Тина, очень умная и работоспособная собака. В сентябре текущего года с ее помощью при досмотре машин были обнаружены наркотические вещества у граждан, следующих по трассе «Волгоград-Москва» (в первом случае около 40 гр. марихуаны - у жителя Рязанской области, во втором случае - у жителя Фроловского района).
Недавно взял на обучение немецкую овчарку по кличке «Банзай», пес еще молодой, ему нет и трех лет, но с родословной. Собаку приобрел питомник по объявлению в газете «Все для вас». 
 
- Можно ли обучить собаку без специальных задатков?
 
- Безусловно, хотя это требует от кинолога не только умения, но большого терпения.
 
- А если подробнее, если не секрет?
 
- Никакого секрета здесь нет, нужно просто найти общий язык с собакой, а для этого нужно изучить ее повадки и привычки. Собака, она ведь как человек, если почувствует неискреннее отношение, то уже никогда не подпустит к себе. И вообще, работа собак на восемьдесят процентов зависит от самого кинолога. Даже в том случае, когда она в ходе обыска не обозначила это место чутьем, но на какой-то момент она все же замешкалась, то кинолог может указать на то место, чтобы сотрудники обратили особое внимание. Когда-то, будучи на курсах я прочел одно высказывание, что от кинолога требуется терпение, терпение и еще раз терпение… я подписываюсь под каждым словом.  
 
И это все о нем
 
        Ковалев принимает участие и в поисковом движении, не ради праздного любопытства, как патриот своей родины он делает доброе дело.
 
- Года четыре назад в Клетском районе Волгоградской области участниками поискового движения были обнаружены останки двенадцати солдат и отвезены на перезахоронение на мемориальное кладбище в Россошках. Тогда у меня и зародилась  мысль, а не принимал ли кто-то из земляков участие в этих боях? И возможно, дальнейшие исследования прольют свет в области краеведения.
 
- Сергей, известно, что в газете вышли твои публикации на краеведческую тему. Несколько слов об этом.
 
- Одна из моих последних статей «Пропавший полк» опубликована в районной газете «Светоч» Дубовского района Ростовской области - о земляках, воевавших в составе 1135 Сальского стрелкового полка в октябре 1941 года на Миус-фронте. Согласно проведенным историческим исследованиям полк был сформирован в кратчайшие сроки для затыкания образовавшейся бреши, вооружали его практически из того, что было (по некоторым данным в ход пошли даже музейные экспонаты). В итоге немецкие танки все же прорвались, по данным госархива восемьдесят процентов полка числится пропавшими без вести. Более тысячи безымянных бойцов захоронены в братской могиле, среди них установлены имена не более сотни солдат. После публикации статьи мне было приятно получать отзывы от местных жителей, которые интересовались, где, в каком населенном пункте находится братская могила. Одного из жителей, в силу его преклонных лет, я сам сопроводил в это село.  
         На страницах газеты опубликованы статьи «Последнее сражение гражданской войны» и «Генералы станицы Баклановской». Для того чтобы их написать, пришлось собирать сведения из разных источников, все услышанное я скрупулезно записывал и складывал в виде мозаики. К примеру, о некоторых событиях узнал у своего деда, он в то время еще пацаном был, рассказывал, как подавал бойцам патроны. В Ростове встречался с человеком, имеющим связи с представителями зарубежного казачества, поднимал госархивы в Ростове и Волгограде.
 
- Сергей, каков твой жизненный принцип?
 
- Главный мой принцип, которому придерживаюсь - не навреди ближнему, а еще считаю очень важно в жизни быть преданным своему делу. Сейчас я продолжаю работать, историю читаю как увлекательную книгу. Знаете, не хочется чувствовать себя Иваном, не помнящего своего родства…
 
Людмила РУЗМЕТОВА, ведущий специалист ОИ и ОС ГУВД по Волгоградской области
Категория: Статьи | Просмотров: 353 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Фотоальбом
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Погода

Готовые фирмы от 26 000 р: готовые ооо.
Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на Promotion.SU
Полезные ссылки
  • Расписание поездов: Ремонтная
  • Расписание автобусов
  • Почтовые индексы
  • Переводчик онлайн
  • Почтовые отделения
  • Желтые страницы Дубовского района
  • Друзья сайта
  • Сайт дубовского района и села Дубовское