админ
Под Волгоградом предотвращена «вторая Кондопога ».

админ
Разговоры. Саша. (Интервью с Александром Гришиным)

Главная » 2010 » Февраль » 12 » Разговоры. Саша. (Интервью с Александром Гришиным)
22:39
С Сашей говорили в РАМТе, он гордо расхаживал туда-сюда, держа диктофон перед собой, а мне оставалось только вовремя читать вопросы.

- Расскажи о себе: где родился, чем увлекался, каким рос - хулиганом или ботаником? Кем хотел стать?
Александр Гришин: Я родился в селе Дубовское Ростовской области, 366 км от Ростова-на-Дону, вернее, родился я в Семичном - это еще дальше, в 20 км от Дубовского, которое в то время было районным центром. Родился я в интеллигентной семье матери-одиночки *смеется*. Отец с нами не жил, узнал я его впервые в 17 лет.
С детства увлекался спортом, биологией - выигрывал все олимпиады, историей, рисовал немного - ходил в художественный кружок. Но больше всего я занимался, конечно, спортом. Наше село тогда было районным центром, на районные соревнования приезжали к нам со всей округи, а за нашу команду играли практически одни и те же ребята - школа-то одна: гандбол, футбол, волейбол, баскетбол, мини-футбол, в лапту даже успел поиграть. Бегал, прыгал, был юным пожарным, на «Зарницы» ездили. На областных соревнованиях, помню, даже какое-то место заняли, потому что деревенским парням не надо говорить куда и зачем бежать, им надо просто сказать: «Бегите!» *смеется*
Был ли я хулиганом? Не скажу, что меня воспитывала улица, но ботаником себя тоже не назову. У меня была очень строгая мама, она работала в школе зубным врачом. Естественно, что любая моя двойка отражалась не только на маминой нервной системе, но и на моей заднице, поэтому в принципе учился я хорошо. Педагоги меня любили все, потому что я был болтливый, вертлявый, каким до сих пор и остался - вот хожу сейчас по комнате *смеется*. Для хулигана у меня не было каких-то сверхсил и хамства, а для ботаника - усердия, поэтому я что-то среднее, наверное. Ботанический хулиган.
Кем хотел стать? В школе помню, хотел стать милиционером. У нас все хотели быть или милиционерами, или пожарными. Потом я хотел быть спортсменом, долго шел к этому. Но перед вступительными экзаменами в физвуз я порвал четырехглавую мышцу бедра, и меня - кандидата в мастера спорта по легкой атлетике - не пустили сдавать кросс. Это было просто смешно, потому что даже с порванной мышцей пробежать кросс для чемпиона области все равно, что артисту выйти и прочитать стихотворение. Но меня не допустили. Мама открыла справочник вузов, выбрала ближайший сельскохозяйственный институт - туда я и поступил: Донской сельскохозяйственный институт в Персиановке, который потом переименовали в Донской государственный аграрный университет. Проучился я там три года и был изгнан с третьего курса за то, за что потом был принят в ГИТИС. Где логика? Я не понимаю!

- Как получилось так, что пошел в артисты? Что повлияло на принятие решения: звезды так сложились или решение было принято осознанно?
А.Г.: Дело в том, что свою жизнь с театром я связал еще в детстве. У нас в школе был настоящий театр. Не в каждой школе это есть. Он так и назывался - Театр на Садовой. Назвать его любительским язык не поворачивается. Руководила им, и сейчас руководит педагог по литературе и русскому языку Наталья Леонидовна Расникова. Она делала такие постановки, которые не снились многим московским театрам. Она в школе ставила «Ромео и Джульетту», представляете, что такое - заставить школьника поцеловать школьницу? «Валентин и Валентина», «Иркутская история», «Мещанин во дворянстве», «Женитьба Фигаро», где я Фигаро сыграл, - потрясающие были спектакли. Премьеры проходили в первое воскресенье февраля, я смотрел, и у меня дух захватывало. И когда меня взяли в этот театр, я летел на репетиции.
В ДГАУ мы воссоздали театр «Пестрый фургон», там мы делали капустники, КВН, представления - курс наш набрался тогда очень театральный.
Потом жизнь моя стала поворачивать куда-то не туда, и жизнь свою я решил поменять. И мы с Натальей Леонидовной начали готовиться к поступлению в театральный. Я поступил с первого раза почти во все вузы, в которые поступал, выбирал даже между ВГИКом и ГИТИСом.

- Хочешь ли ты славы и денег?
А.Г.: Да, хочу. Но славы как средства для движения вперед. Слава дает возможность выбирать, а для артиста это важно. Да и финансовая независимость никогда еще никому не вредила.

- Помнишь ли ты свою первую поклонницу (поклонника)?
А.Г.: Сложно. Наверное, нет. Я никогда не думал, что у меня есть какие-то поклонники. Хотя в школе помню была девочка Света, она в первом классе, когда я читал какое-нибудь стихотворение, дарила мне цветы.

- Интересуешься ли ты тем, что происходит в мире?
А.Г.: Интересуюсь ровно настолько, чтобы не сойти с ума. В мире все движется так быстро, что я стараюсь не забивать свой мозг инфляцией, банковскими кризисами. Ведь стоит только начать говорить о том, как в мире все плохо, это же как минимум на 40 минут затянется, и в итоге мозг просто взорвется.

- Каким было твое первое впечатление от пьесы, от роли?
А.Г.: Мы тогда работали над «Аллегорией», Олег сказал, что хотелось бы работать вместе и дальше, предложил почитать новую пьесу и выбрать себе роль. Мне пьеса ужасно понравилась. Я был в полном восторге: смеялся и плакал, сразу же позвонил Александру Селину, выразил свое восхищение. Очень благодарен ребятам - Мише и Олегу - за то, что они дают мне возможность выбирать. Мой Диц - человек, в котором остались детство, искренность. Почему он попал к Мастеру? Потому что в нем есть абсолютная вера в предлагаемые обстоятельства, в искусство. Я хотел сыграть про себя, про то, что может быть, ждет меня с моей верой в театр.

- Как нашли твоего героя?
А.Г.: Я не скажу, что я его нашел. Я думаю, что я на пути к нему. Не хотелось бы строить эту роль на штампах - это неинтересно.

- В чем для тебя заключается аналогия работы на сцене с работой в шести измерениях по Шидловски?
А.Г.: Я переношу эту пьесу на театр, хотя она, несомненно, значительно шире, чем только про театр. Но я играю про тот мир, в котором я нахожусь.

- Над чем сейчас работаешь?
А.Г.: В данный момент я работаю над спектаклем по рассказам Шукшина. Он так и будет называться - «Рассказы Шукшина». Ставит его рижский режиссер Алвис Херманис, он совершенно потрясающий актерский режиссер. Оказалось, что мне в себе еще многое нужно открывать, и работа с такими артистами как Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Юлия Свежакова, Юлия Пересильд, Паша Акимкин, Дима Журавлев и Саша Новин - дает возможность чему-то поучиться.
В РАМТе мы начали работать над спектаклем по Евгению Клюеву «Думайте о нас». В нем я играю одну из главных ролей.

- Актер должен всегда оправдывать своего персонажа - такое правило?
А.Г.: По большому счету актер всегда говорит о себе, в любой роли. Я не хочу играть кого-то, я играю себя в предлагаемых обстоятельствах, как учили. Почему мы оправдываем своего героя? Я же рассказываю о себе, я же когда совершал какой-то поступок, не думал о том, что вот, я совершаю плохой поступок, я считал, что поступаю правильно. Даже если мой герой делает сознательную подлость - хотя у меня нет спектаклей, в которых мой герой делал бы сознательную подлость - наверное, он себя как-то в тот момент оправдывал.
Категория: Статьи | Просмотров: 673 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0