Меню сайта
Категории раздела
Статьи [6]
СМИ о Дубовском районе [5]
Любые упоминания СМИ о Дубовском районе
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Последнее на форуме
Блог
админ
Добавлено: 12.02.2010
Произведен физический пуск реактора 2-го энергоблока Ростовской АЭС

Комментарии: 0

админ
Добавлено: 12.02.2010
Приемные родители осуждены за жестокое обращение с несовершеннолетним больным сыном

Комментарии: 0

админ
Добавлено: 12.02.2010
Под Волгоградом предотвращена «вторая Кондопога ».

Комментарии: 0

админ
Добавлено: 12.02.2010
Разговоры. Саша. (Интервью с Александром Гришиным)

Комментарии: 0

Главная » 2010 » Февраль » 12 » Воспоминания Дубовчанина
21:35
Воспоминания Дубовчанина
 Я провел некоторую часть своего детства у Цимлянского моря. Там на территории Дубовского района был хутор Комаров,между хуторами Алдабульским и Малолученским, которые и сейчас значатся на любой карте автодорог. Не тот Комаров, который существует на противоположном правом берегу. Тот есть и сегодня, а мой до 1950 года стоял у левого берега Дона и перед затоплением переселился по перпендикуляру к реке на высокую местность, "на яры".
Новое место было выбрано неудачно, довольно далеко от образовавшегося берега моря, километра за 2-3. А там довольно неприглядное место, безводье, всё плохо растет, кроме пшеницы на полях. До берега ходить далеко, не то, что в соседнем Алдабульском (казаки называли "Алдабулкиным"), который на самом берегу стоял и ныне стоит. Не спасал положения и сооружённый в рядом проходящей балке пруд. Для полива палисадников воду из него носили ведрами. Кто мог, ставили на тачку бочку, привязывали ее бечёвками и возили воду, впрягаясь всей семьей на манер бурлаков, ибо в хутор катить надо было вверх по склону. А за питьевой водой ходили с ведрами на коромыслах далеко за хутор, в сторону моря, там на дне той же балки был вырыт колодец. На море же дед брал меня ловить рыбу. Удочками почти бесполезно, лучше сеткой: вечером поставим 1-2 сетки, утром вытащим, улов почти всегда был обеспечен хороший. А в пруду уйма раков была, и на удочку цеплялись, когда и бреднем проходились, тут уж ведро или два можно было за полчаса навытаскивать. Одна незадача: дед кузнецом был в колхозе, нужный в хозяйстве человек, работал чуть не сутками, а потом дома дел много, и на рыбалку время редко выбирал, хоть и очень любил это дело.
Прежний хуторвспоминали часто, даже с тоской. Бесконечные разговоры о том, какой был здесь Дон какие музги (заводи) от него, как кишела в них рыба, какие густые леса стояли на том берегу и сколько в них было ягод и всего-всего, создавали картины, которые мне позже пришлось воочию увидеть на Дону под Романовской.

Вот из-за бедводья при близком море и разъехались хуторяне постепенно лет за 15. Редко кто в Дубовку ( это ведь не казачья станица и от Дона далеко. Туда лишь иногда старики свои дома на вывоз продавали, разъезжаясь в разные места к детям. Так и мои деды поступили, переселившись в 1962-м в Волгоград к сыну. До сих пор не забыл, как хорошо "отметивший" наш отъезд шофёр Петро едва нас ночью с обрыва в море не скинул, когда на грузовике с номером РВ 10-93 дедов скарб в Жуковку на пароход вёз. И пароход запомнился: назывался "Юрий Крымов", советский писатель вроде такой довоенный был. До Волгограда 1,5 суток шлепали, это ведь самый что ни на есть пароходистый корабль был, с гребными колесами.
Так вот: больше всего, помнится говорили хуторяне о том, что ехать (переселяться) надо в Солёный, это такой. Стоял в месте не лучшем, чем Комаров, а в значительно худшем, но перспективный, потому что у границ строившегося Волгодонска оказался. Теперь давно уж с городом слился. Некоторая часть уезжала в Романовскую, та вообще на берегу Дона осталась.
Прошло 43 года, и мне удалось уговорить друзей отклониться от маршрута и заехать к комаровским полям, где с дедова отъезда я и не побывал ни разу.
Конец апреля стоял, день выдался тёплый по летнему. Сначала доехали через Баклановку, Алдабульский до знакомой балки. Какая-то не такая! Канавка, а не балка. ...Да ведь это я тогда ребёнком был, и 5 метров склона мне должны были горами казаться! Но всё-таки: вроде и похожа местность, и не похожа. Решили "плясать" от берега моря. Вот обрыв. Справа, через сто метров, лесополоса сваливается в море. Очередные деревья выбросили над пустотой часть своих корней. Не вижу щирочайшей и густейшей лесополосы, которая шла вдоль берега. Возле нее тогда табличка на металлической трубе стояла: "Лесополоса посажена в ... году от Ростова до Сталинграда". Неужели смыло?
Отъезжаем, ориентируюсь по памяти. В то время дорога на малолучеу переснекала хутор посередине, а тут что-то близко к мору дорога, не те от нее виды.
Дагестанцы пасут скот. Старик вспоминает: да, говорили, был тут Комаров, но это еще пару километров проехать надо. "Там кресты". (?) Когда эту пару проехали, ... вот они, кресты. Остатки хуторского кладбища. Заброшено. Едва выступающие от поверхности земли бугорки. Среди них наклонившиеся и свалившиеся ржавые кресты, ни одного деревянного, те уже истлели. А вон внизу, в балке и пруд хуторской! Спустился почти бегом. Сохранился, одинокий, почти в тех же очертаниях. Кто-то здесь меня, 6-летнего, с мостка столкнул, когда я с удочкой сидел, испугался, но пришлось плыть к берегу метра три. Тогда и научился плавать.
Теперь, закрыв глаза, по памяти "вымеряю" направление и расстояние до дедова куреня. Едем по зеленой траве напрямую. И следа прежней дороги, пересекавшей хутор, нет, Теперь она ближе к морю идет. Впереди поодаль какие-то деревца. Подхожу: ни одного фундамента, хоть в каком-то остатке. А вот здесь где-то стоял наш курень. Удивительно, но нашел место сразу, не подвела память через много лет. Удивляюсь еще больше тому, что на зеленом травяном ковре квадратный выступ, - это, надо думать, подсыпной "фундамент". Нашего куреня? Раньше в пяти метрах от него стояли два дерева, абрикосы, вокруг дома еще фрукторые деревья. И правда, остались и эти два, так же и прежде стояли. И другие есть, среди них яблоня, тоже вроде знакомая. Стоят стволы, от них редкие старые ветви. Совсем уже древние деревья, по их фруктовому возрасту. Но живые: вот-вот листья распустятся. Встретились!... (Геннадий).

Категория: Статьи | Просмотров: 340 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Привет: Гость

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Фотоальбом
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Погода

Готовые фирмы от 26 000 р: готовые ооо.
Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на Promotion.SU
Полезные ссылки
  • Расписание поездов: Ремонтная
  • Расписание автобусов
  • Почтовые индексы
  • Переводчик онлайн
  • Почтовые отделения
  • Желтые страницы Дубовского района
  • Друзья сайта
  • Сайт дубовского района и села Дубовское